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  • Photo du rédacteurVanessa BORTONE

FONDANT AU CHOCOLAT A LA POMME DE TERRE

On n'a jamais trop de fondant, on n'a jamais trop de chocolat !!


Parce que l'automne, plus que toute autre saison, est mon moment préféré de l'année pour les douceurs réconfortantes et régressives, je partage avec vous aujourd'hui ce fondant un peu spécial : du chocolat et .... de la pomme de terre !



Cette recette a été utilisée lors d'un Atelier Cuisine & Magie en octobre et le résultat est bluffant !



Préparé à 14 mains, en format muffins individuels (moules en forme de cœur !) avec un bonbon "œil globuleux" pour l'ambiance !!




Recette pour 8 personnes.

Préparation : 20 min.

Cuisson : 25 min. + 25 min.


 


  • 100 g d'amandes concassées

  • 200 g de pomme de terre

  • 80 g de sucre

  • 4 œufs

  • 80 g de beurre 1/2 sel

  • 150 g de chocolat noir pâtissier


  1. Lavez les pommes de terre, recouvrez-les d’eau froide. Cuire environ 25 min à eau frémissante. Le temps de cuisson peut varier selon la taille des pommes de terre. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

  2. Égouttez, épluchez et écrasez-les. Faites préchauffer votre four à 180°c / th. 6.

  3. Dans une poêle sèche à feu moyen, torréfiez les amandes concassées quelques minutes, jusqu’à coloration légère.

  4. Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez le beurre coupé en morceaux.

  5. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la purée, puis les amandes. Ajoutez le mélange chocolat / beurre, et mélangez.

  6. Versez le tout dans des moules à muffins individuels et enfournez pendant 25 min à 180°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Laissez refroidir. Démoulez. Saupoudrez de sucre glace. Dégustez.


 

Variantes & Astuces


  • Vous pouvez utiliser des noisettes concassées à place des amandes.

  • Avec une chouquette de chantilly et des vermicelles colorés c'est très bien aussi !

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